bruno collet réalisateur le jour de gloire

Bruno Collet

  • réalisateur

Né en 1965 à Saint-Brieuc, Bruno Collet obtient en 1990 le Diplôme National Supérieur d'Arts Plastiques (Beaux Arts de Rennes). A partir de 1993, il travaille comme décorateur sur de nombreux films (dont L’Homme aux Bras Ballants de Laurent Gorgiard, Prix spécial du jury au Festival d’Annecy 1998), séries et vidéomusiques en volume animé. En 1998, il réalise la série courte Avoir un bon copain pour Canal+. En 2001, son premier film en stop motion, Le Dos au mur, est primé à la Semaine de la critique à Cannes.
En 2011, le Forum des Images lui propose une carte blanche tandis que le festival belge Anima programme une rétrospective de ses courts métrages. La même année, le Festival national du film d’animation de Bruz présente La main au COLLET, une exposition qui retrace ses dix ans de réalisations courtes.
En 2014, il réalise la bande annonce officielle (en stop motion) du Festival International du Film d’Animation d’Annecy et développe Géricault, son premier long métrage.
En novembre de la même année, il est l’invité du festival Cinanima à Espinho.
Retrouvez son film d'animation Le Jour de gloire sur KuB

Filmographie



  • Son Indochine (2012)
  • Petits Joueurs
  • Le Petit Dragon (2009)
  • La Tête dans les flocons (2007)
  • Le Jour de Gloire (2007)
  • RIP (2006)
  • La Tête dans le guidon (2006)
  • Calypso is like so (2004)
  • Le Dos au mur (2001)
  • Avoir un bon copain (2000)